Voici la recette idéale si vous êtes en pleine nature, sans ustensile, et avec pour seul allié un peu de farine ! Et même mieux, si vous ne disposez pas de farine sur vous, il vous « suffira » de trouver des céréales sauvages type avoine ou blé, de les faire sécher et de les moudre avec de grosses pierres.
Voici donc la recette du Chapatis :
- Versez votre farine et faites un petit volcan
- Puis, versez un peu d'eau jusqu’à obtention d’une pâte malléable
- Ajoutez des herbes si vous en avez sous la main (du thym fera très bien l’affaire)
- Pétrissez la pâte
- Divisez la pâte en portions de la taille d’une main
- Formez une boule avec chaque portion
- Aplatissez la boule en crêpe fine
- Faites chauffer une pierre plate ou de la braise propre
- Déposer votre chapatis sur le feu et laisser chauffer puis gonfler
- Retirez du feu et dégustez
Notons qu’en forêt vous pourrez également trouver des orties, qui, une fois bouillies peuvent accompagner votre Chapatis histoire d’ajouter un peu de goût à votre nourriture et vous apporter des nutriments supplémentaires.
Petit conseil pour arracher des feuilles d’orties sans trop vous piquer : les arracher de bas en haut !Testé et approuvé, c’est très simple à faire et bon et ça accompagne bien un peu de viande séchée par exemple…